在原訂計劃中,今天應該是要拜訪馬德里臨近的另一個古城──Toledo,
不過或許昨日已經有個古城,晚上小P看了旅遊書後,
覺得Toledo好像沒什麼好玩,便提議不要去Toledo了。
(因為我提到的點,就是Toledo有河環繞view很美,大概不夠吸引她?)
總之,我們決定不要再舟車勞頓跑到另一個地方,今天就留在馬德里吧!

而且書上也說,今天(週日)蘇菲亞王妃藝術中心整天免費,
普拉多在週日也提早到下午五點開始免費(平常是六點)
所以我們就決定今天去參觀美術館吧!
但只知其一沒看到其二的我們,又發現馬德里在週日有個很大的跳蚤市場,
於是就按照區域,規劃了一個路線,計劃是這樣的:

馬德里皇宮→卡斯科羅廣場跳蚤市場→蘇菲亞王妃藝術中心→普拉多美術館。

看到上面這一行,不知道同伴們會不會覺得,
當初我們真是好傻好天真~說什麼想免除舟車勞頓呀……

首先第一站是馬德里皇宮,前天其實我們已經幾乎要走到了,
因為覺得沒很遠,所以我們這次依然是用走的,
先從Gran Via走到太陽門,再從上次的路前往。
而我在太陽門看到書報攤就很高興的買了兩份報紙(一份馬卡一份AS)
自此就背著這兩份不算輕的報紙開始遊馬德里……

天氣很好,以白色為基本色的皇宮在藍天下看起來非常舒服。


出發前我原是打算在皇宮外面拍拍照就可以了(因為我覺得皇宮大概就那樣)
但前一天看書發現書裡對這個西班牙皇宮有兩種說法,
一種說它意外的樸素,一種卻說它豪華的讓人驚歎連連。
這兩種說法的相反程度實在讓人摸不著頭緒,也挑起了想分辨真相的心,
所以既然人都來了,搞不好這還是小P唯一一次來歐洲(?)
而且還有公主同行,不進去皇宮似乎說不過去XD

所以我們就進來啦!門票年年漲價,已經從旅遊書的8€漲到10€囉!


這是皇宮旁邊的馬德里圓頂大教堂,
顏色和皇宮看來像同一系列,我覺得它好漂亮喔!


皇宮前的兵器廣場。可是沒有兵器呀……
我覺得這個廣場也很漂亮,應該是我很喜歡白色建築配藍天吧?

現在西班牙的國王已經不住在這裡了,據說他們搬到近郊一處比較低調的行宮,
這年頭當國王真的不能太奢華,不然會被嗆得很慘吧?

不過,皇宮內部是禁止拍照的,所以就沒有照片可以分享啦!
好奇的大家就自行回憶一下凡爾賽宮、楓丹白露宮的內裝,皇宮真的就是那樣XD
而且興建這座皇宮的國王就是出生於凡爾賽的,
他命人建造這座融合法國與義大利風格的宮殿,
我是覺得,算蠻豪華的啦!水晶燈到處都是,裡頭也是金碧輝煌,
尤其某間餐廳,桌子超豪華的,
真的蠻難想像現代人穿著現代服裝住在裡面……

結束皇宮行程後,我們繼續徒步前往位於卡斯科羅廣場的Rastro跳蚤市場。


這個跳蚤市場超多人的,
賣的東西看起來不太像二手貨,比較類似路邊攤賣的東西。


比較有興趣的是有個人可以利用鋁罐做成各式不同的東西,如摩托車,
但是我們駐足前方他也不示範給我們看,
因為人太多,賣的東西感覺很難挑,所以我們很快就離開了……
我想走去跳蚤市場的時間還比我們逛的時間多……囧rz

逛完跳蚤市場,我們從附近的地鐵站搭車來到蘇菲亞王妃藝術中心,
因為肚子餓啦,所以就找了間餐廳吃午餐。

不過,餐廳和吃午餐兩件事都是錯誤的決定……

這餐廳看起來明明就很西式,可是我們點的Menu del dia卻都很中式啊……

前菜:海鮮沙拉與滑蛋香菇(我都忍不住給了它這麼台的名字啊)


主餐:咖哩口味的魚排。明明覺得自己點的應該是豬排,但上來的卻是這個……

另一道也是蒸魚……

我想這家根本是中餐廳吧!這不符合我們的預期啊~~~

甜點則點了好奇很久的烤蘋果。就是加了很多糖下去烤軟軟,

我覺得吃一次當做嘗試還OK,但不會想吃第二次,
蘋果還是新鮮脆脆最好吃~


很明顯是巧克力蛋糕。

點了餐以後,我們很悠栽的在這兒歇歇腿,甚至拿起旅遊書翻看,
想不到竟然看到……蘇菲亞王妃藝術中心雖然週日全天免費,
可是她週日只開到下午兩點半啊啊啊~~~(晴天霹靂)

這個發現為時已晚,餐都點了不能不吃,而且當時也已經下午一點多了,
再怎麼樣都來不及去參觀……

怎麼辦呢?我們都特別到這兒了,還吃了不甚喜歡的午餐Q_Q
而且離普拉多美術館五點開始免費還有幾個小時……

為了不讓地鐵票及午餐白費,眾人決議:那就去附近的Thyssen Bornemisza吧!
因為它都沒有免費時段,所以花錢去看就不算虧了。(←奇怪的邏輯)

有了共識,我們先去找了今日無緣的蘇菲亞王妃藝術中心。

大家決定明日再戰這裡!
這是醫院改建的博物館,透明的是電梯喔!

接著我們就沿著普拉多大道,繼續走走走~


這是條很愜意的道路,在上面行走感覺還不錯。
旁邊是皇家植物園及普拉多美術館,
馬德里的三大美術館距離不遠,讓人覺得這附近很有藝術氣息。
麗池大飯店也在附近,看起來就是高級~

不過在這邊我們遇到兩個很奇怪的婦人,拿一朵康乃馨塞到我們手上,
但也不知道究竟要幹什麼,一直跟我們要一分錢。
(我們剛好清空零錢,沒有一分錢可以給她們,只是我想那絕不是她們的目的)
跟他們周旋很久才擺脫,後來看到她們專找東方面孔下手,
看起來很有詐騙的feel~似乎不是什麼好人……


傍晚才要來的普拉多美術館。

Thyssen Bornemisza美術館到囉!(門票九歐)


這是一個聞名全球的個人蒐藏美術館,
畫作剛好能夠讓人一次看到西洋美術史的發展。
從二樓→一樓→地面樓剛好會從中世紀的宗教畫,
一路看到塞尚梵谷雷諾瓦等印象派畫作,再到19-20世紀畢卡索、達利等藝術作品,
所以一進門就要先上樓順序才會對喔。

不過,因為這邊也不能拍照,依舊無法分享照片。
其實我一直懷疑不能拍照的美術館才是真跡,
像羅浮宮每天給人拍拍拍,雖然有說不能用閃光燈,
但每天一定有一些搞不清楚狀況的人用了啊,經年累月下來,難道不怕脆弱的畫被破壞?
所以我一直覺得蒙娜麗莎一定不是擺出來那一幅XD

逛完提善波尼米薩美術館,我們已經有點累了,因為一整天都在走路啊!
走去皇宮、在皇宮裡走、走去市集、走去美術館、在美術館裡走,
但是,我們不能因此放棄普拉多!因為只剩今天和明天兩個晚上,
一定得一晚去一間才行。

所以我們繼續打起精神,於下午五點整,來到普拉多美術館。


旁邊的漂亮建築(不知是啥)


雖然五點以後免費,但是要記得先去拿票喔!
我覺得拿票有個好處,因為普拉多的票印得蠻漂亮的,
(西班牙很多門票都只用電腦打印,完全不想收藏)
我們三個人拿到印有三種不一樣畫作的免費門票,
於是在普拉多又多了一個任務──找出自己門票那張畫!XD

而普拉多的導覽也做得很不錯,
有把館內最有名的畫作全列出來,並標示放在哪個展覽館,
方便有特定目標或時間不夠的人按圖索驥,我覺得這樣超棒的,
我和瑞秋各拿一張,先把旅遊書講到的勾出來列為"一定要看",
再把順路或經過的MASTERPIECE一起網羅。
當時一直找啊勾啊打圈啊覺得超好笑的,因為其實我們也看不太懂,
但就是一股執念,覺得大師傑作絕對不能錯過,
知識回來再補就好了(害我也想去高雄看蒙那麗莎會說話了)

Prado最有名的應該是維拉斯奎茲的《侍女》,
不過仍然不能拍照,所以從網路找張小圖片。


我大概只看懂這一幅……(因為先前在圖書館有看到詳細介紹)
我覺得博物館真的要有導覽,不然門外漢如我走馬看花有時也不知意義到底在哪裡。

我和瑞秋東奔西跑,把導覽簡介上有列出的作品一件一件攻略,
像是波希的《人間樂園》、安基利科的《聖告圖》,還有魯本斯的《三美神》等等,
只是後兩者我們都有似曾相識之感,覺得彷彿哪裡已經看過了?
或許是畫家題材都很相似吧……

料想不到的是,雖然星期天普拉多提早到五點開放免費參觀,
可是他竟然也提早七點就閉館!(旅遊書寫八點的……)
所以我們光顧著先看順路的,在六點四十幾分開始趕人時,
我們還有好幾張重點沒看到啊~尤其是這個……



宰相的情婦穿衣服和脫衣服人家都沒有看到>_<

回到旅館,我們微波了超市買的千層麵與濃湯,
千層麵還可以,我吃了好幾口。

濃湯卻超難喝,有種怪味,也不太鹹,我們連微波了兩瓶最後都倒掉……

雞翅配啤酒倒是蠻對味的。(除了鹹了點)


我還有個甜點,吃起來像放了軟餅乾的卡士達醬~
這次來西班牙嘗了好幾種超市賣的甜點,我都還蠻喜歡的^^

興奮的蒐集名畫時不太覺得累,一結束覺得腳都要廢了。
回想整趟旅行,今天應該是走最多路的一天,疲憊到隔天都無法完全消除。
想想原本我們還是為了休息才留在Madrid的……
只能說,不要小瞧了皇宮與博物館啊!(尤其點與點之間我們又幾乎用走的)
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