※圈套場景再現!

 雖然昨日和葉小玲說,今日去的地方可能會很冷,
 可是終究,我們還是選擇穿裙子出門。:D

 京都的冬天早晨還是蠻冷的,今日我們要去的是一個叫「大原」的地方,
 在京都附近鄉下,搭公車約45分鐘。

 因為昨日要搭公車時就看到附近有去大原的站牌,所以今天我們就直接去那兒等車,
 還很高興住在這個方便去大原的地方。

 公車站在一家咖啡店前,要搭的是京都巴士而非我們平常搭的京都市公車,
 站牌上斗大的「大原」兩字讓我不疑有它,就這樣開始了我們等公車的漫長時間。

 為什麼漫長呢?因為在寒風中,其他的人都一批一批上了他們要的公車走了,
 我們三人還在冷風中瑟縮不已。

 當然我們也研究了一下公車時刻,但我怎麼看,都覺得那時刻表很怪,
 因為它平日都沒有寫發生時間,而假日,也只有上午10:51有一班車。 

 或許是我們不會日文誤解了吧?怎麼可能一星期只有兩班車咧?
 可是問一旁的老婆婆大原是否在此搭車,她也跟我們點頭說是。

 但是時間一分一秒在過……老婆婆搭車走了,換老公公來等車,車還是沒來。
 我們還在那兒看到一個神經病,一直在站牌前碎碎唸,最後連神經病都走了……

 在寒風中顫抖的葉小玲一直很想去對面的超商買零食,
 因為車子看起來一點來的跡像都沒有,可是又很怕這一去,車馬上就來。
 (我們都覺得這種衰事就是會發生)
 
 終於,就在我快要放棄去大原,想說乾脆去銀閣寺算了的時候,
 我們再次鼓起勇氣問了一旁剛來等車的老先生,
 老先生先說是,又熱心的湊來站牌看了看,最後給了我們一個結論──

 我們的懷疑是對的,去大原的車平常都不會經過這裡,
 而剛好由於今天是星期日,所以今天有一班車,正是10:51分。


 天啊……真不知道該說自己太幸運還是怎樣,
 居然能搭到這只有假日有,而且全天只有一班的公車,
 錯過了就再等一星期耶……A_A

 老先生好心的建議我們可以進去咖啡店喝杯咖啡再出來,而我媽也真的這麼做了,
 葉小玲則去對街買了零食,我……其實我很想就這麼走回對面民宿去,
 但最後來是選擇坐在椅子上開始顫抖著寫明信片打發時間,
 因為我還是很怕錯過這一星期一班的車次……T_T

 我們大概九點去等車吧,想說路途遠早點出發,
 結果一直等到10:51,讓人望穿秋水的京都巴士終於緩緩駛來……Q_Q

 這真是令人太感動了!


※走在鄉間的小路上

 大原沒有想像中遠,可能也是京都環山的因素吧,車子沒多久就進入山區,
 我還看到了那個夏天燒出來的大文字山一個「大」字。
 日本的山和台灣到底有什麼不一樣呢?其實我覺得也差不多,
 唯一讓我們比較驚奇的是:哇……路邊有雪耶!
 明明離京都也不遠,可是風景完全不一樣。那等一下會不會更冷呢?

 大約45分鐘吧,車子已經到了大原。
 因為早上的等車經驗,很擔心萬一回不去怎麼辦,所以我們就先去拿了時刻表,
 其實大原回京都還蠻多車的啦,只是不會經過我們的熊野神社前,
 所以我們得先搭車回河原町或京都車站,再從那邊回和樂庵。

 安心了以後,三人就拿著觀光案所的大原散策地圖,開始大原一日遊啦!

 到達的時候已經中午,所以第一個點就是吃午餐的地方──大家推薦的「雲井茶屋」。
 聽說他們的味噌鍋頗不錯,在這樣寒冷、講話都吞雲吐霧的季節更是吸引人。
 雲井茶屋是大原民宿「大原之里」的姊妹店,位於寂光院附近,
 所以我們就朝著地圖上的寂光院出發。

 雖說是出發,可是我們三人都被地上或屋簷一堆又一堆的雪吸引住,
 其實這邊並不是被雪覆蓋的銀色世界,向陽面的積雪已經都溶得差不多了,
 所以我們看到積雪更有種「待會兒就要溶啦」的感覺,沒走幾步就停下拍照,
 簡單來說,就是三個活在熱帶地區的鄉巴佬,看到雪就好興奮,
 當地人應該會覺得我們很奇怪吧XD

 再說說大原。

 今天天氣晴朗,天空蔚藍,這邊又是全然的田野風光,走起路來舒服極了,
 雖然有雪,但只要走在陽光下就不會冷。
 葉小玲又有昨日買的外套加持,在大原走起路來,終於可以昂首闊步。XD
 而對京都神社沒興趣的媽媽,來這邊看到雪精神都來了。

 事實證明,是公車站那邊雪比較少,因為我們一朝寂光院前進,
 不管是路邊或別人家屋頂上的積雪,都有越來越完整的趨勢,
 看著屋頂上的雪,我忍不住想起聖誕節時做的糖果屋……

 今天是星期日,可是大原卻比我預計安靜許多,好像沒什麼觀光客;
 我們三人走在鄉間小路上,倒像是驚擾了它的沉靜。
 途中我們一度走過頭,不過這也是它寂光院的指標太小了啦!
 當成右轉指標的停車場也沒什麼車,
 後來找了當地人家問路,終於又回到正道……:D

 難怪有人說,晚上要到大原之里有點難,因為我們連白天都會迷路……A_A

 路上的景色我很喜歡,屋瓦上雪溶得寂靜,
 鄉間道路偶爾看見茶花豔色的花瓣落在雪上。
 這一趟看得最多的就是茶花,很有日本古典風情。





 約莫走了二十分鐘吧,我們終於來到雲井茶屋。


※雪地裡的火鍋

 雲井茶屋就在民宿大原之里對面,如果住大原之里的話,晚餐好像就是到這邊吃飯,
 單點的話,一個味噌鍋是2100圓。

 因為在旅行前就決定要吃這裡有名的味噌鍋,所以當然就點這個囉!
 我和葉小玲各點了一個鍋,媽媽則點了一份蕎麥麵套餐,這個一份800圓。

 蕎麥麵很快上桌,還有兩個飯團,一碟大原有名的漬物。





 火鍋就等比較久了,裡頭有許多野菜,沉在底下的土雞肉看不到,
 可是煮久了也不會澀,口感很好。





 那天陽光頗亮,我們又坐在窗邊,所以照片都有一半太閃了看不清楚。

 這餐吃得超撐的。湯頭很好,菜很鮮甜,雞肉也意外的有彈性,
 媽媽都出動幫我們吃火鍋,可是最後兩鍋還是吃不完;
 坐在溫暖的室內邊吃火鍋邊曬太陽,然後看著外頭皚皚積雪,
 有種微妙的感覺……

 真是幸福的一餐啊。*-*


※溫暖的贈予

 結束今天重點站「雲井茶屋」後,我們一行三人浩浩蕩蕩朝附近的「寂光院」前進,
 第一次聽到「寂光院」時,就很喜歡這個名字,那它的真面目是如何呢?

 大概五分鐘的小小一段路,我們繼續雪景讚歎之旅,
 還在一旁一個「大原女」紀念相前拍照。
 (就是把臉挖空讓遊客伸進拍照那種,拍起來頗具喜感XD)
 可是走著走著,怎麼突然就走進一個類似登山口的地方,還有門關著呢?
 不會是要自己把它打開吧……
 
 我們會這麼想,是因為看到一男一女從裡頭走出來,
 正猶豫著,那位先生先問我們要去哪兒,我們跟他說寂光院,
 才知道又不小心走過頭了。

 這兩個日本人還和我們聊了一下天,我們說自己是打台灣來的,台南和高雄。
 他們就說他們也來過台灣五次(為什麼我遇到好幾個來台灣五次的人啊?)
 然後我就歸納出來,日本人來台灣,都會去墾丁!XD

 而當我們對日本的印象講到「很冷」時,
 這位先生突然示意他太太,要她從背包裡拿出某種東西;
 可能是他們來健行背包塞得很滿,這一拿拿了好一會兒,
 在我們都摸不著頭緒時,東西拿出來了……

 他送了我們一個──暖暖包!

 這位先生真的很可愛又很親切,
 他拿出來時我們都笑翻了,原來日本人穿那麼少,就是因為有暖暖包嗎?
 從此我明白了,以後要是冷,就買這個貼在鞋子上或衣服裡,就不怕啦。

 而這一份溫暖,我們就記在心上囉!


※寂光院印象

 雖然走錯路,但回頭約十幾公尺就可以看到左方去寂光院的參道。
 好心的夫婦把我們帶到參道前之後與我們揮手道別,
 我想這是我熱愛自助旅行的原因之一,
 在旅途上與當地人的互動往往成為心上一道美麗的風景。

 而寂光院的參道也好美麗。

 由石階緩緩上行,兩旁有未溶的積雪,
 我走在後頭,相機在我手中,叫媽媽與葉小玲轉過頭來拍照的同時,
 她們也意外發現,一回頭由上往下看的景致超漂亮,
 連一旁的樹雖僅是枯枝,樹身上的青苔都被陽光照得呈現美麗的顏色。

 結果在這邊拍的照片,分別被彼此的友人特地稱讚喔。

 寂光院門票一人六百圓。不知是我們沒走更進去還是怎麼,
 現在回想起來覺得它似乎繞一圈就沒了,六百似乎有點貴。
 可是裡頭覆雪的庭園頗美,
 相較於我在合歡山,或是風景照片上看見那些大雪紛飛、一望無際的純白(北海道?)
 或是斜屋頂、小木屋式童話故事的雪景(合掌村?)
 這一次在大原見到的是印象外的風情,一種純日式的庭園之雪,
 第一次見,會有雛鳥情節吧我猜,或許寂光院在我記憶中就是這樣的地位。

 寂光院裡的鐘。


 走出寂光院後,一旁不知通往哪兒的小路。


 也因為寂光院的美,所以雖然我們逛的地區不大,可是也逗留不少時間,
 最後我提議要再去三千院,媽媽都捨不得走呢。
 

※當不當「門外漢」?

 寂光院和三千院分屬大原東西兩方,所以要去三千院,還會走回中間點的巴士站。
 在地圖上看起來不太近,
 但我們參觀完寂光院大概下午兩點多,算算時間,應該還來得及走過去吧。

 後來想想,其實走過去也不遠,
 不知是因為我們來時走錯路,又在路上拍照耽擱時間才覺得遠,
 還是一路上風景迷人,讓我們忘路之遠近哩?

 到三千院的路上,人潮比方才去寂光院多了點,坡度也陡一些,
 不過一旁的小店讓人駐足,所以根本不覺得累。

 原本媽媽擔心,這一面或許已經沒有積雪,不如寂光院附近漂亮,
 而一路上的確是陽光普照……
 但突然在路邊看到一個和我們同高、頭上還長了兩支角的大雪人,
 讓我們拾回一點信心。

 雪人的旁邊有位先生,正拿著鏟子把雪堆在雪人身上,
 根據我們的猜測,應該是雪慢慢在融,然後這位先生就去到處搜括,
 把鄰居的雪統統挖來……:D

 得到這位先生的允許,我們三人都與雪人合照了一張XDD

 
 拍完照逛進附近商店,裡頭也是賣一些小東西,
 像手帕啦,鑰匙圈啦,還有一些日式的和服娃娃。


 我們在此買了點東西,還發現原來老闆就是剛剛堆雪人那位……XDDD
 (來日本後我們一直很納悶,很多店生意看似都很清淡,到底怎麼維持的……)

 路上還出現了一隻很可愛的動物。幾乎家家戶戶前頭都有擺一隻,
 後來在伏見也有看到,據說可以招財使生意興隆,我覺得牠比招財貓可愛好多倍。


 經過路上眾多讓我們駐足的商店(還合買一本大原明信片)之後,
 我們終於來到三千院門跡。


 三千院門票稍稍貴了一點,一人七百圓。
 在入口處有張介紹裡頭格局的圖,媽媽說看起來像是很無聊的廟,
 因為要七百圓,她又不覺得這裡有什麼漂亮的,更懶得脫鞋,
 所以又要我和葉小鈴進去就好。-_-
 (之前在京都就曾經這樣……但被我直接買三張票駁回!)

 我明白媽媽想省錢的心,可是我不可能把她一人丟在門外,
 而既然都來到這裡,就算它真的不美我也想親自見證。
 
 考慮了幾秒,決定都來了就進去吧!而且不進去怎麼知道裡頭長什麼樣子呢?
 我以「說不定裡頭很漂亮」來說服我媽,她大概也覺得我很想進去吧,所以就答應了。


※美哉!三千院。

 一直到現在,我都很慶幸我們當初沒有為了省二千日幣而過門不入,
 因為,這真是我們整趟旅行中,看到最最最、最美麗的庭園啊!(大心)
 雖然三千院售票口看起來不怎麼樣,一路上雪也沒寂光院路線多,
 可是一進去,頗有柳暗花明之感。

 就像其他歷史悠久的古蹟一樣,進入三千院就必須把鞋子用袋子裝起來提在手上了,
 因為它的建築全都是木造地板,也被整理得十分乾淨,
 我們一進去時,葉小玲去找洗手間,我和媽媽就在洗手間附近隨意逛逛。


 這一逛,馬上眼睛為之一亮。
 三千院裡頭有許多文物的展覽可以看,
 不過最吸引我們目光的,是它從裡頭往外看出的庭園景色。
 從日式木造迴廊往外望,就像是書中絕美的景觀變成真的出現在眼前,
 這次和攝影師取景角度、技巧、構圖都沒關係了,因為它就是怎麼看怎麼美,
 精心修剪過的花木覆上皚皚白雪,讓人忍不住讚嘆出聲。

 要一提的是,在這房間裡不准拍照(真不知道為什麼……)
 所以這麼美的風景,我只得貪婪的用眼睛把它記下了。

 不過出了此棟建築,在庭園裡倒是自由的。


 三千院面積廣大,其實七百圓後來想想真是太值得了!
 來到這邊以後,幾乎就把剛才的寂光院拋在腦後,真的瞬間被比下去了啊~

 逛著逛著,庭園裡突然還多了一道意外的身影,悄悄的出現在離我們不遠處,
 搭上水中倒影,讓我們連講話都小聲下來,就怕打擾到牠。


 而三千院還有一樣獨特的驚喜,那就是──超可愛的地藏菩薩喲。
 祂們都靜靜的(廢話)在草地上,要小心注意才不會錯過祂。





 拍得有點糊,這尊菩薩無論是我或葉小鈴,拍好多次都拍不好,
 不知道是因為天氣太冷我們手抖還是菩薩太害羞……:pp

 日本人還會為雪地裡的地藏菩薩穿衣服,好可愛~


 三千院面臨廣大,因為我們大概三點才到三千院,又想趕搭五點的公車回去,
 所以並沒有把全部的庭園都逛過一遍,
 在裡頭的販賣部裡,看到另一張非常俏皮的地藏菩薩造型,是趴著撐著下巴的,
 據說是在往生極樂院裡,可惜我們沒看到,下次再去拜訪祂。^-*

 回車站的路上,很多店家都休息了,日本人果然都四五點就關店啊……
 我們還意外看到這個──


 這不就是,傳說中、笨蛋環殿想要坐的 暖‧爐‧桌 嗎!
 要不是它關了,我和葉小玲也好想坐坐看哦~

 臨走前看到郵筒,我們三人馬上把剛才買的一套明信片拿出來寫,都是挑冬天雪景照噢!
 而且既康河的河水之後,我再一次用大原的雪來黏貼郵票,把大原的雪帶回家~

 寫完投遞出去後,我們就懷著依依不捨的心情回京都了,下一次,一定會再來的。
 說不定還可以住一天大原之里喔!

 晚餐則在全家解決。
 葉小玲的焗烤好像和台灣的很像,


 我的便當則是飯團、燒賣、煎蛋、香腸之類的組合。

 
 還和葉小玲各買一個栗子蛋糕。


 至於今天整體感想嘛……

 這一次冬天來京都,雖然知道冬天有冬天獨有的寂靜感覺,
 但看到那些櫻與楓的枯枝,難免有些遺憾,
 總忍不住要想:啊,如果是秋天或春天,這裡會是何等的漂亮啊!
 抱著這樣的心,就會有很多不滿足的地方,眼睛看著冬天,心裡想的卻是春與秋。
 
 可是這一趟大原行,對我們三人而言都是大滿足的一天。
 儘管三千院與寂光院都是紅葉名寺,但是我們卻看到了它另外一種唯美的面貌,
 我尚不知道它的秋天有多美,但對於大原的冬季,我只能說:

 能冬天來真是太棒了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    anja0608 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()